Color Theme Photoshop CS4

Apapun yang berhubungan dengan grafis pastilah tidak luput dari vector dan warna. Dua hal ini ada point teratas jika memulai sebuah proyek, diikuti proporsional dan kombinasi.
Kadang merancang kartu nama aja udah bingung mau pake konsep apa, yang tentunya warna. Jika kita mau konsepnya techno, pastinya warna2 yang kalem n unsur2 teknologi dsb.

Layout Katalog Tazewell: warna ( blue, grey, white)
dasar photoshop

Kalo bingung mau kombinasi warna2 yang dipakai biar ga nabrak, skrg pshop udah ada aplikasinya, namanya Kuler ( bukan tukul tp Kuler , wkwkwk Ke Je Dott,.!=])
Menu Windows- Extention- Kuler
dasar photoshop

kalo udah dipilih munculnya:
dasar photoshop

Liat pada Base Color –nya, itu adalah warna pilihan anda dan dengan kuler ini akan ditampilkan warna sinkron-nya atau theme warnanya.

Dikuler juga kita bisa men-setting RGBnya atau CMYK utk masing color setting pada setiap proyeknya. (saya lebih terbiasa dengan RGB).

Kuler sebenarnya bukannya bisa menentukan warna kombinasi yang cocok untuk kita pakai buat desain apapun. Kuler bisa menentukan titik warna khusus pada setiap grafik warna sesuai dengan koordinat Color Picker. Hasil kombinasi yang di tampilkan pada Kuler ini benar2 membantu kita dalam men-campur adukan warna2 yang mungkin saja anda bisa memuja-muji olahan anda sendiri, hehe..

Cara pakainya? Gampang aja,.

Pertama anda tentukan sendiri warna yang anda mau,.kalem?ceria?elegant?warna nabrak tapi keren?=P Ke Je DOT lagi yukk,…

Pada Select Rule-nya, anda bebas memilih jenis grafik kombinasi warnanya.
Misalnya saya ingin membuat kartu nama dengan konsep warna ke ijo2an,.maka kita mesti tentuin dulu Rule-nya. Saya pilih yang Monochromatic. Kombinasi warnanya yang tidak terlalu extrim (namanya juga MONO=satu macam)
dasar photoshop

Untuk mendapat Base Color-nya bisa kita pilih dengan KLIK n Drag pada color pointnya dengan lingkaran bulat paling BESAR.
dasar photoshop
Akhirnya dapat kombinasi warna ijo2 yang dapat kita pilih sesuai minat dan selera anda. Jadi tidak susah2 cari warna kombinasi khusus MONO warna HIJAU.

Cara menggunakan warna hasil pencarian dengan kuler ini, cukup double kilik kotak warna hasil nge-KULER-nya, so dapatlah warnanya pindah ke Foreground Color, atau COPAS (copy-paste) angka Hex-nya ke hex di Color Picker.
dasar photoshop

Bagaimana kalo mau kombinasi warna lebih dari satu jenis warna?
Kita cukup pilih jenis Rule-nya,
Saya pilih yang Triad aja, lebih simple titik2 warnanya,.karna Simple itu yang menarik,.;)
Kalo mau warna yang ceria2 atau Colorful, kita bisa mengatur BC-nya (Brightness & Contrast).

kuler photoshop cs4
Untuk mencari kombinasi warna yang sesuai selera, kita bisa C&D (Click & Drag) pada bulatan base colornya, bulatan tengah yang paling BESAR.
Selamat ber-INOVASI!! Coloring  Your Style!!

Menambahkan Pattern Pada Photoshop

Pada Tutorial kali ini kita akan menambahkan Pattern pada adobe photoshop kita sehingga tool desain kita lebih banyak variasi dan lebih imajinatif…
Caranya hampir sama dengan cara Pemasangan dan Penggunaan Brush yang telah dibahas di website IlmuGrafis ini

Penjelasan Tentang Pattern Standart Photoshop
Sebelum kita mulai dapat saya jelaskan sedikit disini, sebetulnya Adobe PHOTOSHOP telah menyediakan Fitur Pattern yang Standart ( bawaan / Default ) namun sebagai seorang desainer Grafis hal tersebut akan sangat membatasi imajinasi dan kreativitas men-Desain dan Berkarya secara maksimal.

Cara Menambahkan Pattern Photoshop:

1. Download Pattern photoshop yang disediakan oleh ilmuGRAFIS sebagai bahan latihan di Download Pattern
Download dan Simpan PATTERN
Midnight Blue Patterns
Photoshop Version:
CS3
[Pattern ini bisa digunakan secara baik di Photoshop CS3]
DOWNLOAD

2. Setelah mendownload file Pattern tersebut maka anda akan mendapatkan file bernama “webtreatsetc-midnight-blue-patterns.pat”
Copy dan paste file tersebut ke direktori Folder Pattern Photoshop anda
Secara Default letaknya ada di:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Presets\Pattern

3. Buka Photoshop maka Photoshop akan menLOAD pattern tersebut secara otomatis
Untuk mengujinya maka buat lembar kerja baru pada photoshop (File >> Open >> OK)

>>Fill maka akan muncul Pop Up Parameter
Lakukan urutan seperti di gambar bawah ini
tutorial photoshop
Klik Ok , Nah sekarang Ada tambahan pattern bernama webtreatsetc-midnight-blue-patterns di Photoshop anda

Setelah itu akan ada 6 pilihan pattern yang bisa dipilih salah satunya, klik OK
Pattern bisa dipakai sebagai Alternatif background bagi foto atau gambar anda
Misal seperti ini:
fred flinstone
Fred Flinstone also like ilmuGRAFIS , hehehe🙂

Seleksi dengan Color Range

Setelah sebelumnya kita mempelajari Copy dan Paste Selection maka kali ini kita saya akan menambahkan cara seleksi object photoshop dengan Color Range

1. Buka Photoshop , disini sy menggunakan photoshop cs4 namun hal ini bukan masalah bagi anda yg masih menggunakan CS , CS2 maupun CS3 karena teknik ini bisa diaplikasikan di photoshop manapun

2. Open image yang ingin di seleksi (file – Open)
tutorial photoshop
Saya menggunakan image ini “gantungan kunci” yang bisa di download disini -> download file latihan | klik save as dan simpan ke komputer anda

3. Kemudian pada main menu pilih Select >> Color Range
Maka akan anda akan mendapatkan hasil gambar seperti di bawah ini
tutorial photoshop

4. Setelah itu, klik warna dasar yang ingin di seleksi
Disini saya menggunakan warna dasar putih, klik menggunakan eyedropper yg sudah tertera di color range tersebut.

Jika sudah  anda akan mendapat hasil seperti gambar di bawah ini.
tutorial photoshop
lalu klik OK

kemudian anda akan mendapatkan area seleksi seperti gambar di bawah ini.
tutorial photoshop

5. Jika sudah , tingal di Inverse saja.,
SELECT > INVERSE  atau tekan pada keyboard tombol ->   SHIFT + CTRL + I
Hal ini dilakukan untuk membalik proses seleksi sehingga yang sekarang terseleksi adalah gantungan kunci tersebut

Jika sudah maka anda akan menemukan area select yang berbeda, tampak seperti gambar di bawah..
gantungan kunci

Tahap selanjutnya anda tinngal membuat double layer,Atau tekan “ CTRL + J “
Dan anda akan mendapatkan 2 buah layer, tampak seperti gambar di bawah .
tutorial photoshop

6. Tahap akhir anda Hide layer Background
Daaaaaan… tralaaaa.., anda mempunyai hasil seleksi yg sudah jadi. Tanpa harus melakukan seleksi berulang kali dengann menggunakan Magic Wand Tool.
Lebih menghemat waktu🙂
gantungan kunci
Gantungan kunci yang terseleksi (tanpa background)

Copy dan Paste Selection

Tutorial Photoshop kali ini mengenai copy dan paste selection, mungkin ini adalah pelajaran dasar tapi hal ini diperlukan bagi pemula yang baru mengenal photoshop agar lebih paham apa yg dimaksud seleksi dan layer
Tutorial ini merupakan kelanjutan dari sekian tutorial dasar yg disuguhkan disini sebagai pengembangan dari proses seleksi dan pengenalan layer

Sesuai dengan pengalaman penulis dalam hal ini saya pribadi ^_^ dalam menggeluti Photoshop pertama kali memang kesulitan dalam membuat bangun kotak lingkaran maupun bangun lainnya. inilah yg membedakan antara bermain photoshop dan coreldraw , di coreldraw kita bisa dengan mudah membuat bangun bangun vector dengan hanya menggunakan rectangle tool namun di photoshop kita harus pandai – pandai memanfaatkan seleksi (selection).

Seleksi (selection) merupakan magic yang harus dikuasai dalam photoshop apapun dan bagaimanapun caranya. Keahlian seorang master photoshop dimulai dari tahap ini.
Demikian gambaran tentang photoshop semoga bermanfaat bagi para pembaca IG (ilmu Grafis) ^_^

Nah saatnya pengenalan cara pembuatan bangun (kotak) dengan memanfaatkan selection tool

1. Buka Photoshop , disini sy menggunakan photoshop cs4 namun hal ini bukan masalah bagi anda yg masih menggunakan photosohp 7 , CS , CS2 maupun CS3 karena teknik ini bisa diaplikasikan di photoshop manapun

2. Buat lembar kerja baru
Caranya: File >> New (CTRL + N)
Langsung saja tekan OK menurut default photoshop anda

3. Sekarang Buat NEW LAYER (CTRL + SHIFT + N)
nah inilah tadi yg membedakan photoshop dan coreldraw, di corel kita tidak perlu repot membuat layer baru, namun jika di photoshop anda harus membuat layer baru agar gambar yg anda punya tidak tercampur dengan gambar yang lainnya.
Contoh:
buat seleksi dengan
tutorial photoshop
Rectangular marquee tool (M) dan taruh pointer ke kanvas ( Lembar kerja anda)
Tahan Klik kanan dan terbentuklah seleksi yang ditandai dengan bintik – bintik hitam putih
tutorial photoshop

Klik Fill Tool
tutorial photoshop
Lalu klik seleksi yang anda buat tersebut
taraa akhirnya jadi berwarna
tutorial photoshop
tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi / bintik hitam putih tersebut

Nah disini kita bisa lihat bahwa kita mempunyai dua buah layer:
tutorial photoshop
yang artinya bangun kotak yang kita buat akan memiliki kebebasan bergerak yang tinggi (FREE)

4. ok sekarang sesuai judul tutorial ini maka kita akan membahas mengenai membuat copy (cara mengcopy) dari seleksi agar bangun yang kita buat simetris
buat seleksi lagi dengan
tutorial photoshop
Rectangular marquee tool (M)
kira – kira seperti ini
tutorial photoshop
Lalu Tekan CRTL + C (ini adalah perintah untuk meng COPY) dilanjutkan ke CTRL + V (perintah untuk memPASTE hasil copy)
VIOLA
tutorial photoshop
kita dapatkan bangun yang dimetris

Dengan teknik diatas anda bisa membuat berbagai hal, contohnya bendera INDONESIA:
tutorial photoshop
Demikian tutorial dasar dari saya, sampai ketemu di tutorial dasar selanjutnya, semoga tips ini bermanfaat bagi semua pembaca dan pengunjung IG

Pemasangan dan Penggunaan Brush Photoshop Lengkap

Tutorial Photoshop kali ini mengenai Pemasangan dan Penggunaan Brush Pada Photoshop. Tutorial ini didasari pada banyaknya pertanyaan bagaimana pemasangan dan penggunaan brush photoshop tersebut. Sebelum kita mulai mari kita membaca sedikit penjelasan tentang Brush – Adobe Photoshop. Brush adalah Fitur yang juga sangat penting pada photoshop, terutama dalam hal pembuatan ilustrasi suatu gambar ataupun sapuan gambar dengan beraneka ragam bentuk serta mengukir image dan beberapa fungsi vital lainnya.

Ok, sekarang kita mulai saja, disini saya menggunakan Photoshop CS3 , bagi yang masih menggunakan Photoshop CS 2 ataupun CS , Ataupun Photoshop 7 tidak perlu khawatir karena caranya sama saja

Penjelasan Tentang Brush Standart Photoshop
Sebelum kita mulai dapat saya jelaskan sedikit disini, sebetulnya Adobe PHOTOSHOP telah menyediakan Fitur Brush yang Standart ( bawaan / Default ) namun sebagai seorang desainer Grafis hal tersebut akan sangat membatasi imajinasi dan kreativitas men-Desain dan Berkarya secara maksimal.

Cara Pemakaian brush Photoshop:
1. Untuk memakai brush photoshop maka kita harus mengKlik kanan ikon Brush yang bergambar tutorial photoshop pada Tool Box
Jika masih belum tahu dimana letak tool box maka silahkan lihat Layout Photoshop

2. Lalu setelah itu pilih brush yang diinginkan dengan menekan
tutorial photoshop
panah bawah yang dilingkari hitam, nah akan muncul standart brush yang disediakan photoshop

Pemasangan dan Penambahan Brush Pada Photoshop
Setelah membaca penjelasan di atas penulis berharap sekarang para pembaca bisa memahami apa yang dimaksud Brush Standart Photoshop. Namun tenang saja karena Adobe Photoshop bisa menerima Plug-in Brush dari pihak luar dalam hal ini adalah menambahkan Brush yang lain dalam Photoshop anda.

Caranya:
Sebelum mencoba silahkan download Contoh Brush ( FLOWER BRUSH ) yang akan kita gunakan untuk latihan
File Tersebut bisa ilmugrafis.com
klik: www.ilmugrafis.com/photoshop_download_tools.php
Simpan dalam komputer dan Extract ,
tutorial photoshop
nama file Brush tersebut adalah “flower brush-3.abr”
( file Tersebut adalah plug-in Brush untuk menambah koleksi brush photoshop )

Ok sekarang akan saya jelaskan cara pemasangannya hingga Brush tersebut dapat digunakan
Caranya:

1. Copy File “flower brush-3.abr” dan Paste pada Direktori Folder Brushes Photoshop Anda
Secara Default letaknya ada di:
C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Presets\Brushes

2. Buka Photoshop anda dan Brush akan Ter-LOAD / Terpasang secara otomatis
Untuk mengecek silahkan pilih Brush Tool dan Cek Koleksi Brush anda, bagian Bawah Sendiri akan terdapat Brush tambahan flower brush
tutorial photoshop
Brush Dengan Tema Bunga – Hipp.. Hippp Horaaayyy ;P

Ok Sekarang tinggal bagaimana cara anda berkreasi dengan BRUSH PHOTOSHOP tersebut

Contoh Karya Penulis dengan Brush
tutorial photoshop [+] Zoom image
Jadi inget guru Gue Waktu TK ampe Kuliah Nih…

Mengenal Resolusi Photoshop

Pada pembuatan document baru untuk Photoshop secara default adalah color mode, RGB resolusi adalah 72 pixel/inch. Bagi disain pemula mungkin belum begitu mengerti tentang color mode RGB resolusi tsb. karena dengan resolusi  72 pixel/inch akan berakibat image kurang maximal untuk cetak/offset dengan Lpi 150/175. Untuk standar cetak pada umumnya file Photoshop adalah resolusi 300 pixel/inch, bukan per cm untuk pemakaian file 100%.

resolusi Photoshop
Perbandingan Resolusi 72 dpi dengan 300dpi

Memang untuk tampilan di monitor untuk file resolusi 72 dpi atau 300 dpi tidak begitu kelihatan, tapi untuk hasil cetak 150/175 lpi jauh berbeda. Sedangkan untuk color mode RGB dengan CMYK akan menghasilkan warna yang berbeda pada hasil cetaknya. Dengan begitu kalau  misalkan anda disain mungkin kalau boleh saya sarankan untuk file Photoshop color mode CMYK dan Resolusi 300 DPI.
Semoga penjelasan di atas bermanfaat.

Mengatur Ukuran Kanvas atau Lembar Kerja

Banyak Sekali pertanyaan tentang bagaimana membuat pas foto atau bagaimana cara pengaturan agar ukuran gambar sesuai dengan keinginan kita…

Caranya simple saja yaitu dengan mengatur page setup layaknya pada microsoft word atau semacamnya…

Kuncinya terletak pada setting berikut:

1. Saat kita pertama kali membuat lembar kerja baru atau kanvas baru dalam photoshop ( CTRL + N )
maka akan muncul jendela tampilan seperti ini:

Ket:
No.1 – Name = Adalah nama dari kanvas
No. 2 – Preset = Adalah ukuran (standart) yang disediakan oleh photoshop seperti

Nah ini dia… ada buat pas foto 2 x 3, 4 x 6
Trus A4, A3, B5… dll
Untuk 3 x 4 bisa dibuat sendiri caranya dengan mengutak atik

Width dan Height – ubah dari ukuran pixel ke cm ( centimeter ) trus masukin deh angka 3 dan 4 nya
jadi foto 3 x 4

Gunakan move tool dan transform tool untuk memindahkan / mengedit dan mengepaskan ukuran gambar dengan kanvas

hehehe… mantab…
Mengenal Style Pada Photoshop

Hai teman – teman lama tidak menerbitkan tutorial, senang rasanya bisa berbagi tutorial Photoshop kembali. Kali ini kita akan membahas masalah Style dalam Photoshop, dengan Style Photoshop kita bisa membuat banyak kreasi seperti bingkai / frame foto, banner, efek foto, dll…

Ok tanpa berlama – lama mari kita mulai, pertama adalah memunculkan jendela Style
Caranya:

Pilih Window – Style (Dalam Hal ini Style Harus Sudah TerCENTANG)

Hasilnya:

Gambar di atas adalah jendela STYLE

Kita bisa memilih macam – macam Style sesuai dengan yang disediakan

Ok, Sebagai Contoh:
Coba kita menggambar kotak dengan menggunakan Rectangle Tool, kemudian pilih / klik style yang diinginkan. Disini saya mencoba beberapa Style diantaranya:

Seperti yang telah saya katakan sebelumnya, dengan sedikit kreasi kita bisa membuat efek – efek menarik lainnya:
diantaranya adalah FRAME FOTO
[+] Klik gambar untuk memperbesar ukuran
mmmm… Bautiful Girl in Chromed Frame

Ok bagi kalian yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat Frame Photo seperti di atas… Silahkan klik link di bawah ini…

Membuat Chrome Frame Dengan Style Photoshop — Foto Efek

Penjelasan Tentang Plug-ins Photoshop

Apakah yang dimaksud Plug-in, Plug-in adalah suatu tambahan fitur dari pihak ketiga untuk mengupgrade kemampuan Photoshop anda. Sifatnya sama seperti anti virus yang setiap saat bisa di up-date dan di instal ke photoshop anda. Dengan menambah plug-ins maka akan semakin memudahkan anda dalam mendesain maupun menciptakan sesuatu yang baru serta membuat desain menjadi semakin simple dan cepat….

Macam – macam Plug-ins pada Photoshop:
Sebenarnya ada banyak namun yang terpenting adalah 2 plug-ins ini

– Plug ins untuk BRUSH
Dengan Plug-ins brush maka koleksi BRUSH Tool anda akan semakin banyak

Contoh Plug-ins untuk Brush – Tree Brushes By BlazteR [JavierZhX].abr

Gambar BRUSH di atas tidak akan ada pada default Photoshop kecuali kita sendiri menambahkannya

– Plug-ins untuk FILTERS
Contoh: Reflection Filters – dengan plug-ins tersebut maka kita dapat membuat gambar dengan efek refleksi lebih cepat…

Cara mencari Plug-ins Photoshop
=====================

Sangat mudah karena kita hanya tinggal browsing di Google Services dan mengetikkan kata kunci yang tepat seperti: Photoshop Plug-ins atau Plug-ins for Photoshop

Tutorial Selanjutnya!!!
================
Bagaimana Cara Menginstal atau Load Plug-ins BRUSH ke Photoshop
Misalkan anda telah mendownload suatu plug-ins maka tinggal kita Load saja,,,
Plug-ins berekstensi *.abr

Penjelasan:
Jadi Klik BRUSH TOOL kemudian klik panah segitiga kecil sehingga muncul pilihan menu dan pilih Load Brushes lalu terakhir cari direktori tempat anda mendownload Plug-ins dan pilih Load

Hasilnya:
KOLEKSI BRUSH pun bertambah!!!
Tools: Brush Photoshop

Seleksi Objek pada Photoshop – Select – Deselect – Inverse

Mungkin bagi para desainer grafis yang sudah professional dalam mengolah Photoshop, Coreldraw, dan lainnya telah mengetahui apa yang dimaksud seleksi pada object, Deselect, maupun Inverse. Tapi bagi mereka yang pemula baru belajar dan ingin belajar maka tidak ada ruginya membaca penjelasan ini…

Ok, sekarang kita mulai dengan apa yang dimaksud

1. Select atau Seleksi pada Objek
Select / Seleksi pada object adalah pengambilan area atau bagian tertentu pada objek sesuain dengan yang kita inginkan,
Beberapa alat untuk menyeleksi yaitu:

Standart Selection (Untuk Objek yang bersudut)

– Rectangular Marque Tool = Untuk menyeleksi dengan bentuk Kotak
– Eliptical Marquee Tool = Untuk Menyeleksi dengan bentuk bidang Lingkaran
– Single Row Marquee Tool = Menyeleksi 1 Baris Secara Horisontal
– Single Column Marquee Tool = Menyeleksi 1 Kolom Secara Vertical

Dinamic Selection (Untuk Objek yang tidak bersudut)

– Lasso Tool = Menyeleksi bidang layaknya lasso dengan lebih leluasa dan sesuai dengan keinginan
– Polygonal Lasso Tool = Menyeleksi dengan menghubungkan garis – garis poligonal
– Magnetic Lasso Tool = Seperti halnya Polygonal Lasso Tool namun dengan sedikit kecanggihan dan kemudahan dalam seleksi object yang tidak bersudut

Misalkan:
Pada gambar ikan di atas kita ingin menyeleksi bagian 2 ikan lumba – lumba di tengah maka yang paling tepat sebaiknya menggunakan Dinamic Selection

Garis hitam putih tersebut menunjukkan area seleksi jadi kita akan bekerja dengan area seleksi jika mengaktifkan mode seleksi

2. Desellect ( CTRL + D )
Perintah Desellect adalah perintah untuk membatalkan atau mengakhiri proses seleksi – Dengan kata lain keluar dari mode seleksi sehingga memungkinkan kita untuk menyeleksi object yang lain
Hal ini berkaitan dengan Tutorial: Foto Hitam Putih Menjadi Berwarna

3. Inverse ( CTRL + Shift + i )
Inverse adalah membalik area seleksi misalkan kita menjalankan inverse setelah menyeleksi gambar ikan lumba – lumba yang ada di tengah maka wilayah seleksi area kita akan berubah tidak lagi pada ikan lumba lumba tersebut melainkan pada gambar di luar area seleksi lumba lumba
Gambar:

Area Seleksi Berubah menjadi di luar area seleksi lumba lumba