Teks Terbakar – Fire Burning Text Effect

Kali ini kita akan BELAJAR membuat teks yang terbakar. Langsung ae.. ikuti langkah-langkahnya berikut ini

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

1 Buat document baru 800 x 600 Pixel

2. Birikan warna Background hitam, kemudian buat teks hingga seperti gambar

3. Kemudian restireze teks dengan cara klik kanan pada layer teks dan pilih restireze, lihat gambar:

4. Kemudian berikan efek wind (Klik Menu Filter > Stylis > Wind ),
atur sesuai gambar: kemudian ulangi lagi efek wind ato bisa langsung tekan Ctrl + F 2x ( untuk mengulangi efek yang terakhir digunakan )

5. Berikan efek wind lagi ( ulangi langkah no 4 ) bedanya pada pengaturan direction (from the right dan from the lift).

Hasilnya kira-kira seperti ini:

6. Ok sekarang kita putar 90 cw ( klik edit  > transfrom > rotate 90 derajat cw ) seperti ini:

7. Nah sekarang kita kasih lagi efek wind (ulangi langkah 4 dan 5 ). Hasilnya:

8. kita rotate kembali agar kembali kesemula yaitu (Klik Edit > Transfrom > Rotate 90 derajat Ccw )

9. Kini tinggal ngasih deh apinya, siapkan korek ya hehe…
sebelumnya kita ubah mode warna ke Grayscale ( klik image > mode > grayscale ), lalu kita ubah lagi ke indexed color ( klik image > mode > indexed color ),

10. Terakhir kita sulut deh apinya dengan color table ( Klik Image > Mode > Color Table ), dan atur sesuai dengan gambar:

HAsilnya Akhirnya:
Teks Api
Awas kebakaran mas!!! Jauhkan dari anak kecil…hehe…

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

Teks Efek Creative Mistery

Nih…. tutorial texs dengan efek misteri buat temen-temen yang lagi pada belajar photoshop sama kaya saya juga….silahkan di coba…

1. Langkah awal siapkan lembar baru dengan background warna hitam.
2. Gunakan Type Tool dan mulailah menulis kalimat yang kamu inginkan, disini saya menggunakan
Font Bill Hicks jika belum punya silahkan download dahulu, tulis Teks dengan warna merah
Hasilnya:
.

3. Klik menu Image – Rotate Canvas – 90 0 CW dan akhirnya posisi texs menjadi miring.
4. Setelah texs dalam keadaan miring klik Filter – Stylize – Wind

Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

5. Nah kalo udah begini kita kembalikan posisi nya seperti semula dengan cara

Image – Rotate Canvas – 90 derajat CCW.

6. Setelah itu kita gunakan layer style dan pilih Bevel and Embos.

Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

7. Beri Gradient hitam agar texs lebih terlihat sangar..

Untuk hasil yang sempurna bisa kita tambahkan gambar – gambar yang seram-seram agar terlihat lebih misteri..

Teks Efek Fantasy Oceans Sky

Tutorial kali ini yaitu membuat Teks Efek Fantasy Ocean Sky yang menggambarkan Teks di antara benua fantasy yang indah…

Sebenarnya ini merupakan pengembangan dari teks efek reflektif yang ada di ilmugrafis.com juga jadi tanpa panjang lebar karena udah banyak yang gak sabaran mari kita mencoba membuatnya:

Langkah 1
– Jalankan Program Photoshop, lebih baik jika anda menggunakan Photoshop yang versi CS (Creative Suite) karena akan lebih mudah
– Buat lembar kerja baru
File -> New -> Ukuran kanvas 400 X 300 dan disini warna dari background adalah gunakan hexadecimal 03122f
help: Kode Warna Hexadecimal Dalam Desain Grafis
Hasilnya:

Langkah 2
– Ubah warna Foreground dengan 0958d9 dan Background dengan 03122f
– Buat Layer baru
Caranya: Tekan Shift + Ctrl + N
– Akses Menu Utama
Filter -> Render -> Clouds
– Ubah Blending Mode ke “Color Dodge”

Hasilnya:

Langkah 3
– Gunakan Horizontal Type Tool
Pengaturan:

Kemudian ketik:
LITTLE STARS

Hasilnya:

– Saatnya memberi effek
Akses Menu Utama pilih: Layer -> Layer Style -> Outer Glow

Kemudian klik Inner Glow

Hasilnya:

dan setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer

Langkah 4
Atur Blending Options seperti ini

Hasilnya:

Tulisan jadi lebih bercahaya
setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer lagi…

Langkah 5
– Akses Menu Utama pilih Edit -> Transform -> Flip Vertical
Kemudian gunakan Move Tool untuk menggeser ke bawah tulisan yang di FLip tersebut
Hasilnya:

Langkah 6
– Masuk ke Blending Option dan atur seperti ini

Hasilnya:

Filter -> Blur -> Glaussian Blur
Atur Blur ke 1.1
Lalu OK

Langkah 7
– Gunakan Eraser Tool dan hapus separuh teks
Hasilnya:

Duplicate Background Layer
Caranya: Klik kanan background layer lalu pilih duplicate layer

– Tambahkan Lens Flare
Caranya: Menu Utama
Filter -> Render -> Lens Flare
Pilih 105mm Prime

Silau MAN

– Edit Lens Flare
Caranya: Menu Utama
Edit – Fade Lens Flare

Penulis: “Fiuh… BERTAHAN Kawan… BERTAHAN… Hampir Selesai…😛 ”

Hasilnya:

Selesai,,, namun disini anda bisa sedikit berkreasi dengan menggunakan Brush Tool
dan brushing saja sehingga mendapatkan Gambar -Gambar layaknya benua biru

Hasilnya:

Fantasy Oceans Sky
Membuat Efek Api Pada Teks

Kepengen bikin tulisan yang ada efek apinya? Ikutin aja tutorial ini ….

1. Buat kanvas baru (File > New), atur sesuka anda.
Pada contoh ini, saya membuatnya dengan ukuran width dan height 400 pixels, resolution 72 pixels/inch, mode RGB color.

2. Pilih paint bucket tool (atau tekan G), warnai dengan warna hitam. (warna tergantung dari keinginan anda).

3. Sekarang, pilih text tool (atau tekan T), akan ada icon yang aktif di tool box. klik kanan di situ, sehingga menampilkan beberapa pilihan seperti ini :

Pilih Horizontal type mask tool

4. Buat teks (jenis huruf, ukuran, terserah anda) , contoh :

(layar menjadi merah atau warna lain untuk sementara…., biarkan saja, ntar juga balik.. =p)

5. Setting foreground color seperti warna yang anda inginkan (di sini, saya pakai warna merah), setting seperti ini :

6. klik icon lain pada toolbox, sehingga menampilkan :

7. Tekan Alt+delete, maka seleksi akan terwarna sesuai foreground color yang telah di setting :

8. Dengan garis putus2 masih ada, segera klik di menu bar : Select > Save Selection

9. Isikan name, contoh :

OK

10. Sekarang, klik Image > Rotate Canvas > 90 derajat CCW

11. Lalu Filter > Stylize > Wind… ,
atur Method = Wind, Direction = From the right

12. Tekan Ctrl+F 2kali untuk memberikan lagi efek ini.

13. Sekarang :

14. Kembalikan posisi kanvas dengan Image > Rotate Canvas > 90 derajat CW

15. Pilih Select > Load Selection,
channel dipilih sesuai nama yang kita berikan waktu save selection tadi, invert aktif :

16. Pilih Filter > Distort > Ripple,
amount diatur sesuai selera anda, di sini saya memasukkan amount 100%, size medium.

17. Hasil akhir :

Zoom Preview
efek api
Tulisan Efek Api

3 d Teks Blue Arts

Tutorial kali ini agak extrim untuk dicoba tapi bagi anda yang menyukai tantangan dan hal – hal baru pasti bisa membuat 3 d (dimensi) teks blue arts…

Langkah -langkahnya:

1. Buka Program Photoshop – File – New
Setting Ukuran kanvas

2. Gandakan layer
Pada menu utama Pilih LayerDuplicate Layer…
Setelah itu…

Ke menu utama lagi dan Pilih LayerLayer Style – Blending Options

Nah akan muncul window dari Blending Option
– Centang dan pilih Color Overlay, pada pengaturannya:

Jangan di OK dulu… Berikutnya…

– Centang dan pilih Gradien Overlay, pada pengaturannya:

Nah setelah itu baru klik OK

Hasil Sementara

3. Tekan CTRL + T untuk memunculkan Properties Teks lalu atur seperti ini

Setelah itu klik huruf T pada window yang saya tandai merah di atas kemudian gunakan Teks Tool dan ketik terserah anda
Namun disini saya mengetik “desain” jd hasilnya:

4. Pemberian Efek
Ke menu utama dan Pilih LayerLayer Style – Blending Options
– Centang dan pilih Inner Shadow, pada pengaturannya:

– Centang dan pilih Bevel and Emboss , pada pengaturannya:

– Centang dan pilih Gradien Overlay, pada pengaturannya:

– Centang dan pilih Stroke, pada pengaturannya:

Hasil Sementara

Klik kanan Layer Pallete dengan tulisan desain, lalu pilih Wrap Text…

Hasil Sementara

4. Kemudian gandakan Teks Layer lalu Clear The Layer Style, bingung???
– Caranya Pada menu utama Pilih LayerDuplicate Layer…
Kemudian Klik Kanan Layer Copy tersebut dan pilih Clear Layer Style

5. Edit dengan Text Tool dan ubah warna dari teks Later Copy menjadi warna hexadecimal 072873

6. Setelah itu tekan dan tahan Tombol ALT + gunakan tanda arah panah kiri 3X dan bawah 3X
Kemudian Pindahkan Layer dengan tulisan desain ke urutan layer paling atas

Hasil Sementara

7. Pada desain copy 8
Gunakan Layer – Layer Style – Blending Options – Drop Shadow

Hasil Akhirnya:

3 d Teks Blue Arts

Namun dengan Sedikit modifikasi maka bisa dibuat seperti ini…

Bagi kalian yang ingin ngembangin tutorial sendiri bisa download source Filenya FREE dengan extension *.psd
pada layanan ilmugrafis.com
Text Effect 101 Dalmatians

Pernah liat anjing dalmatian yang lucu? tapi bagi yang tidak menyukai anjing jangan sinis dulu karena kita bukan membahas hewan tersebut melainkan membuat tutorial text effect 101 dalmatians yang keren…

Yang jelas gak pake tulang dan gak pake lama…

Lankah-lankahnya:
1. Buka Program Photoshop – File – New
2. Setelah itu gunakan Text Tool – Horizontal Type Tool tuliskan angka 101
Jangan lupa disini saya menggunakan font type “Palatino Linotype”
Gunakan warna hitam…

3. Untuk memberikan spesial effect (kayak buat film aja) kita butuh men-RASTERIZE teks tersebut
Caranya: Layer –> Rasterize –> Type

Sabar dulu…

4. Ganti warna Background menjadi putih dan Foreground dengan putih

background dan foreground

5. Waktunya Spesial Effect
Caranya: Filter –> Distort –> Glass

Setting Glass

6. Spesial Effect Berikutnya
Filter –> Blur –> Glaussian Blur
Setting terserah anda namun jangan terlalu besar pengaturannya supaya tidak terlalu blur
Disini saya setting ke Radius 1,4 Pixels
Hasilnya:

7. Spesial Effect Berikutnya… (Cape deh… )
Image –> Adjusment –> Brightness/Contras
Brightness = 25
Contras = 70

8. Masuk ke Layer –> Layer Style –> Blending Options
Centang Drop Shadow dan Bevel and Emboss

Pengaturan Blending Options


Pengaturan Bevel and Emboss

Fiuh… Hasilnya:

101 Dalmatians Text Effect
Teks Berefek Bias Air

Teks Efek banyak sekali macamnya, dalam tutorial kali ini kita akan membuat salah satu teks efek yang menurut saya sangat artistik…

Jangan pernah takut untuk mencoba, mungkin hal ini yang mengispirasi penulis untuk selalu berimajinasi dengan desain grafis.

Jangan lupa untuk menyiapkan Secangkir kopi/teh/susu dan kue serta alunan muzic dari media player sebagai teman dikala anda mendisain.

Langkah – Langkahnya:

1. Buka Program Photohop
Caranya: Start > All Program > Photoshop

2. Mulai dengan membuat Lembar kerja baru
Caranya: Pada menu utama dan pilih File –> New
atau tekan [ctrl] + [N]

Disini saya atur seperti ini:
* Nama dan Ukuran terserah anda (sebagai referensi disini saya pakai 800 x 600 )
Resolution = 71 pixels/inch
Contents = White
Tekan [ok]

3. Pada tool box sebelah kiri pilih Horizontal Type Mask Tool
tips: klik kanan icon bergambar huruf T sehingga muncul pilihan seperti di bawah ini

Pada properties menu
Gunakan font: “Tahoma”
ukuran Sesuaikan berdasarkan keinginan anda (referensi 344.08 pt)
font style Regular
dan pilih sharp
untuk warna gunakan hexadecimal #13A6E4
sehingga tampilan pada properties teks seperti ini


Lalu ketik kata yang anda inginkan, disini saya mengetik kata “AIR”
Hasil:

4. Sekarang waktunya memberi efek-efek khusus
Langkah-langkahnya:
– duplikat layer
Masuk ke menu utama
Pilih:
Layer –> Duplikat layer…

atau klik kanan layer sehingga muncul option… dan pilih Duplicate Layer…

maka akan muncul kotak dialog,

Lalu tekan
[OK]

– Efek bias air
Setelah anda membuat layer copy maka klik kiri tepat pada layer bertuliskan AIR efek yang telah anda buat sebelumnya,
Masuk ke menu utama
Pilih:
Filter –> Distort –> Ripple …
akan muncul konfirmasi bahwa teks yang anda tuliskan tidak akan bisa diedit lagi, tekan ok!
atur seperti ini:

[OK]
Dan……..

5. Hasilnya……

Wow Segarnya….. jadi haus untung teks air

“Disain mengalir seperti air”

teks Puding Ubur – Ubur

Puding??? Wah ini makanan favorit buat pencuci mulut!!! Tapi kalo dibentuk teks pasti rasanya lebih nikmat, ayo kita padukan seni design dengan seni memasak.

Disini kita tidak memerlukan peralatan memasak maupun cetakan, yang kita butuhkan hanya sedikit imajinasi dan program photoshop, jangan lupa cemilannya juga.

Ok, setelah menyiapkan bahan – bahan maka inilah caranya:

1. Buka Program Photohop
Caranya: Start > All Program > Photoshop

2. Mulai dengan membuat Lembar kerja baru
Caranya: Pada menu utama dan pilih File –> New
atau tekan [ctrl] + [N]

Disini saya atur seperti ini:
* Nama dan Ukuran terserah
Resolution = 71 pixels/inch
Contents = White
Tekan [ok]

3. Pada tool box sebelah kiri pilih Horizontal Type Mask Tool
tips: klik kanan icon bergambar huruf T sehingga muncul pilihan seperti di bawah ini

Setelah itu tuliskan teks yang akan kita masak menjadi puding, mmm… nyam2X!!
saya menuliskan: “UBUR – UBUR” agar sesuai dengan judulnya sedangkan type teks terserah anda, namun disini saya menggunakan font: “arcanum ” ukuran 115,64 pt

Preview penulis

4. Setelah itu ke Main Menu / Menu Utama
Pilih:
Layer –> Layer Style –> Inner Glow…
atur seperti ini:

gambar setting Inner Glow

5. Setelah itu ke Main Menu / Menu Utama
Pilih:
Layer –> Layer Style –> Bevel and Emboss…
atur seperti ini:

gambar setting Bevel and Emboss
[OK] dulu…
Masih di area Bevel and Emboss
Sekarang kita masuk ke Contour [klik contour]

Pilih type contour pojok kanan atas, sedangkan Range 50 %

6. Nah sekarang tinggal mewarnai puding yang kita buat, anda suka rasa apa???
Kalo penulis suka rasa strawberry dan jeruk…
Caranya:
Layer –> Layer Style –> Bevel and Emboss…
Pilih warna yang kamu suka…

Puding buatan penulis

Rasa Jeruk / Orange


Rasa Strawberry


Rasa Mangga… Monggo!!!
Membuat Teks Reflektif


Membuat Teks Reflektif ternyata cukup menarik. Cling.. Cling.. Lantai yang mengkilap membuat penulis terinspirasi untuk membuat teks reflektif atau bisa kita sebut teks efek bayangan lantai…

Sabar dulu…

Siapkan pembersih lantai, maksud saya air minum yang bersih dan segar serta cemilan… setelah itu mainkan musik kesayangan untuk mengiringi kalian dalam mendisain

Langkah – Langkahnya:

1. Buka Program Photohop
Caranya: Start > All Program > Photoshop

2. Mulai dengan membuat Lembar kerja baru
Caranya: Pada menu utama dan pilih File –> New
atau tekan [ctrl] + [N]

Disini saya atur seperti ini:
* Nama dan Ukuran terserah anda (sebagai referensi disini saya pakai 800 x 600 )
Resolution = 71 pixels/inch
Contents = white
Tekan [ok]

3. Pada tool box sebelah kiri pilih Horizontal Type Mask Tool
tips: klik kanan icon bergambar huruf T sehingga muncul pilihan seperti di bawah ini

Pada properties menu
Gunakan font: “Arial Black ”
ukuran Sesuaikan berdasarkan kebutuhan anda (referensi 70 pt)
font style Regular
dan pilih sharp
untuk warna gunakan hexadecimal #FACE02 [kuning keemasan]

Lalu ketik kata yang anda inginkan, disini saya mengetik kata “SHADOW”
Hasil:

[Arial Black, Regular, 72pt, Sharp, text color hexadecimal #FACE02]

4. Sekarang waktunya memberi efek-efek khusus
Masuk ke menu utama
Main Menu ==> Layer ==> Bevel and Emboss …
setting seperti ini

klik “OK”
Perubahan…

teks menjadi solid

5. Sekarang waktunya membuat duplikat layer
Masuk ke menu utama, Main Menu ==> Layer ==> Duplicate Layer…
beri nama file duplikat layer dengan SHADOW2 [untuk membedakan dengan SHADOW].

kemudian pada pallete layer klik SHADOW lalu klik kanan dan pilih clear layer syle setelah itu transform [ctrl] + [T] SHADOW pada kanvas gambar/ lembar kerja sehingga membentuk seperti ini

Efek transform

6. Sekarang adalah efek magicnya
Main Menu ==> Layer ==> Gradien Overlay …
lalu atur seperti ini

Tekan “OK”

Hasilnya…

100% Tanpa Pembersih Lantai ^_^

Tutorial Membuat Teks Efek Fill Gambar

Tutorial Kali ini kita akan mencoba membuat sebuah teks yang dalamnya berisikan sebuah gambar, sehingga teks terlihat lebih cantik.. he3…

Berikut Langkah-langkahnya:
1. Buat file baru
File > New dengan ukuran (Width : 450 px dan Height : 170 px)

2. Buat sebuah teks menggunakan HORIZONTAL TYPE TOOL
Hasilnya…

Kemudian Atur jenis Fonts dan Ukuran sesuai dengan selera kamu…
Disini saya menggunakan kata Digital dengan font Script MT Bold
Hasilnya:

Atau anda ingin font yang lain? bisa manfaatkan dengan search engine –> Keyword Download Fonts

3. Buka file gambar yang ingin kamu jadikan FILL dalam teks
Caranya: File > Open (pilih gambar) > Open Kamu bisa gunakan gambar apapun yang kamu suka.
disini anda bisa Gunakan Gambar ini sebagai latihan

Klik kanan gambar lalu pilih Save image As…
Atau gunakan gambar lain dengan mencari di searh engine… Keyword Wallpapers

4. Masukkan gambar yang sudah kamu pilih ke dalam layar kerja yang kita kerjakan tadi.
Caranya: Gunakan MOVE TOOL Klik Kanan + Tahan pada gambar > Tarik > Masukan Kedalam Layar kerja yang kita kerjakan. Atur ukuran gambar sehingga sesuai dengan ukuran Teks yang telah kamu buat

Pindahkan Gambar ke Kanvas Tulisan

5. Perhatikan pada WINDOW LAYER

Pastikan posisi Layer Gambar berada diatas Layer Teks
Tekan dan Tahan tombol ALT
kemudian arahkan kursor diperbatasan antara Layer gambar dan Layer Teks (ditandai garis biru pada gambar diatas), jika posisi kursor telah pas otomatis kursor akan berubah (lihat simbol yg lingkari merah pada gambar diatas), kemudian kamu tinggal KLIK. Jika langkah kamu benar maka gambar akan masuk kedalam Teks
Hasilnya:

Digital By Irvan F