Teks Efek KARET Kenyal

Pada Tutorial sebelumnya kita telah belajar Teks Efek PLAT METAL BESI BAJA maka sekarang kita coba efek teks fantastis yang lain, inilah teks efek Karet yang kenyal seperti permen Yuppy😀

berikut langkah langkahnya:
1. buka Photoshop anda, pilih new, OK
tekan CTRL + Shift + N untuk membuat layer baru dan beri nama Layer 1 Buat teks dengan kata KARET menggunakan Teks Tool di Photoshop
cari dan gunakan teks yang PAS salah satunya adalah type font: Blackoak Std
2. Ulangi langkah diatas dan beri nama layer 2 Buat teks dengan kata KARET menggunakan Teks Tool lagi
untuk penjelasan tentang layer dan apa itu layer bisa klik Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop
3. Sekarang klik layer 1 karena kita akan bekerja di layer 1 dulu
images ilmugrafis.com
klik Layer >> Layer Style >> Blending Options
Atur seperti ini
images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com

4. Sekarang waktunya bekerja di layer 2
images ilmugrafis.com
klik Layer >> Layer Style >> Blending Options
Hasilnya kira2 seperti ini
images ilmugrafis.com
ket:
a) Layer 1 adalah layer dengan posisi paling atas (Fill=0, Opacity=100)
b) Layer 2 adalah layer dengan posisi kedua (Fill=100, Opacity=100)
Selanjutnya gabungkan kedua teks dengan Move Tool ( tekan tombol V pada keyboard)
Beri sedikit variasi gradasi background dan Hasilnya:
efek karet kenyal
Efek teks karet by Endritaze – ilmuGrafis.com

EFEK WATER GLOW

Pada Tutorial kali ini kita akan belajar membuat Efek Water Glow salah satu teks efek teks fantastis yang lain dari ilmuGrafis 🙂

berikut langkah langkahnya:
1. buka Photoshop anda, pilih new, OK
Warnai background dengan Paint Bucket Tool pilih warna abu-abu
tekan CTRL + Shift + N untuk membuat layer baru dan beri nama Layer 1 Buat teks dengan kata Waterglow (Type : Dot Curve) bisa didownload di IG Download Fonts

2. Pada efek ini hanya menggunakan 1 Type Layer (Fill=0, Opacity=100)
Atur Layer >> Layer Style >> Blending Options
dengan pengaturan sebagai berikut:
ilmugrafis.com

ilmugrafis.com

ilmugrafis.com

ilmugrafis.com

ilmugrafis.com

dan terakhir atur Stroke
ilmugrafis.com
Selesai dan hasilnya kurang lebih seperti ini:
efek waterglow 2
Agar Terkesan lebih menarik bisa sedikit ditambahkan efek2 seperti ini:
Membuat X-blue Ray Effect
efek waterglow

Teks EFEK MAFIA BLOOD

Pada Tutorial Teks Effect dengan Photoshop kali ini kita akan belajar membuat efek Mafia Blood seperti dalam film maupun game THE GODFATHER dengan sedikit tambahan darah biar terkesan lebih ciamik. Efek teks ini cocok untuk cover buku majalah maupun cover cd dan salah satu teks efek teks fantastis yang lain dari ilmuGrafis🙂

Sebelum kita memulai, terlebih dahulu download dan instal fonts CARLEONE pada photoshop anda, Silahkan download di Koleksi Fonts IG atau cari di google Service

Berikut langkah langkahnya:

1. buka Photoshop anda, pilih new, OK
Untuk Backgroud terserah anda, tp disini saya menggunakan Warna Favorit penulis yaitu Hitam (Black) tambahkan gradasi agar terlihat lebih Gloosy
Caranya menambahkan Gradasi bisa dikembangkan dari Tutorial Membuat Gradien Background
Gunakan Font CORLEONE dan ketik teks yang anda inginkan, warnanya gunakan warna putih
image properties of ilmugrafis.com

2. Tambahkan efek
Layer aktif di Teks lalu Klik Layer > Layer Styles > Blending Options
tambahkan pengaturan ini:
image properties of ilmugrafis.com

image properties of ilmugrafis.com

image properties of ilmugrafis.com

3. Sekarang kita tambahkan blood brush ke dalam Photoshop
Blood Brush bisa didownload disini
Cara mengInstal Brush ke Photoshop ada di Pemasangan dan Penggunaan Brush Photoshop Lengkap

Setelah Blood Brush terinstal ke Photoshop, buat Layer Baru dengan menekan Shift + Ctrl + N,
Nama: Layer 1, Ok
semprotkan brush ke layer 1
Ubah Color Overlay brush ke warna merah
hasilnya:
image properties of ilmugrafis.com

Setelah mendapat gambar yang kurang lebih seperti di atas maka ubah mode layer brush ke Multiply
setelah itu tekan CTRL + ALT + G
Kata mbah tarno temannya mbah google wkwkwk, Tolong dibantu ya – Simsalabim jadi apa… Plok plok plok
image properties of ilmugrafis.com
Jadilah Tulisan Berdarah Blood Teks IlmuGrafis – The Mafia Style Text

Ganti backgroundnya ke yang lebih seram biar lebih cadas (cieh bahasanya gan)
misal: background mafia , bisa cari – cari di google service
ini background mafia yg saya contohkan
the mafia
Mafioso – The ILMUGRAFIS🙂
File Hasil Jadinya Format PSD – untuk bahan pembelajaran bisa didownload di bawah ini

Semoga beeeeerrrrrrmanfaat gan😛
Terima kasih, dan sampai ketemu di tutorial Photoshop yang lain

Teks Efek PLAT METAL BESI BAJA

Wah dilihat dari judulnya aja dah serem, apalagi praktiknya. Tapi tenang saja karena hal ini tidak sesulit apa yg dibayangkan dan tidak serumit pembuatan PLAT METAL Besi maupun BAJA pada mesin pabrik karena kita hanya perlu mesin Photoshop. Tutorial ini bisa dipraktekkan di semua jenis photoshop biarpun photoshop anda masih jadul alias pakai Photoshop versi 7 namun hal itu tidak masalah (hehehe). Pada tutorial Photoshop teks efek kali ini kita akan belajar membuat efek tulisan plat metal (besi / baja)

Berikut langkah – langkahnya dan konfigurasinya:
1. Buka Adobe Photoshop
Ketik Teks pada Kanvas dengan menggunakan Teks Tool di photoshop
gunakan jenis font : IMPACT
images ilmugrafis.com
Lalu Klik Layer >> Layer Style >> Drop Shadow
images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com

images ilmugrafis.com
Setelah selesai mengatur semua konfigurasi di atas tekan OK!!!!
hasilnya:
images ilmugrafis.com

2. Ketik Teks pada Kanvas lagi dengan menggunakan Teks Tool di photoshop
gunakan jenis font : IMPACT
jadi kita mempunyai 2 Layer Teks IMPACT
Atur konfigurasi teks impact kedua kita dengan menurunkan FILL menjadi 0% dan OPACITY 100%
images ilmugrafis.com
gunakan konfigurasi ini:
images ilmugrafis.com
Setelah itu tekan OK!!!!
nah sekaran sejajarkan posisi layer kedua teks
dan Wallaaaaa…. magic Teks of Photoshop !!!
Hasilnya:
images ilmugrafis.com
Agar lebih membelalakkan imaginasi kita, warnai background dengan gradien tutorialnya ada disini Tutorial Membuat Gradien Background
images ilmugrafis.com
TEKS EFEK PLAT METAL
Anda juga bisa belajar teks efek yang lain dengan melihat tutorial – tutorial sebelumnya seperti
Membuat Teks Reflektif, Tutorial Membuat Teks Efek Fill Gambar, Text Effect 101 Dalmatians, dll
EFEK GOLD TEXT

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat Efek Gold sehingga teks terkesan seperti terbuat dari emas..
Wah jadi penambang EMAS $_$ di photoshop ?? … susah gak?
tenang saja dengan mengikuti tutorial ini maka anda akan menjadi pembuat emas batangan dengan GAMPANG MUDAH dan CEPAT

Langkah-Langkahnya:

1. Buka Photoshop dan buat lembar kerja baru (CTRL + N) dengan ukuran 400 x 160pixel, OK

2. Ketik Text dengan Text Tool
disini saya mengetikkan
ILMUGRAFIS
dengan parameter text:
Times New Roman
Bold
ukuran: 45pt
Warna: #885f18

hasilnya:
images
Nah kita sudah mendapat golden teks…. kok cuma gini?
hehehe blm jadi kok , cuma bercanda ^_^V tenang mari kita lanjutkan

3. Saatnya memberi
Drop Shadow
images

Inner Shadow
images

Inner Glow
images

Bevel and Emboss
images

Gradient Overlay
images

Pattern Overlay
untuk hasi lebih maksimal gunakan ROCK PATTERN
images

4. Nah selesai jadinya kira kira seperti ini:
images
tambahkan background biar terkesan lebih gold dan cantik
disini saya menambahkan Texture Woods yang bisa dicari via Google Service

Hasilnya:
gold text
GOLDEN TEXT by Johan IG

Teks Efek GLossy is Easy

Hai grafis mania, kali ini saya akan mencoba membuat teks efek glossy, mungkin tutorial ini sederhana dan ada yang sudah menguasainya tapi bagi yang belum silahkan mempelajari dengan semangat ya…🙂

Ok mari kita mulai membuatnya, begini ceritanya suatu ketika di antah barantah hiduplah pangeran bernama photoshop, loh kok waduh salah baca buku nih, wkwkwk….
ok mencoba serius kembali:

yak berikut tutorialnya:

1. Buka program andalan kita PHOTOSHOP, disini saya menggunakan CS3 , bagi yang punya CS1, CS2, CS4, CS 5 jangan khawatir karena caranya sama saja
setelah itu pilih File >> New , OK
images ilmugrafis.com
Pilih PAINT BUCKET TOOL dan warnai background menjadi hitam

2. buat kata yang anda inginkan caranya pada logo teks (T) di tool bar klik HORIZONTAL TYPE TOOL, ketik teks contoh FACEBOOK, TWITTER, SAYA KEREN, DIA CANTIK, dll
disini saya menuliskan FACEBOOK saja, pakai font Arial Black (bukan Ariel peterpan loh), warna font dibuat putih biar kelihatan waktu menulis di kanvas photoshop
images ilmugrafis.com

3. Warnai teks dengan Gradien Overlay, caranya: klik LAYER >> LAYER STYLE >> GRADIEN OVERLAY
images ilmugrafis.com
buat gradien overlay disini saya memakai warna biru dengan kode Hexadecimal di atas untuk lebih jelasnya anda bisa membaca Kode Warna Hexadecimal Dalam Desain Grafis dan juga Tutorial Membuat Gradien Background
agar penjelasan disini tidak terlalu panjang🙂 dan dijelaskan secara berulang – ulang

4. Buat seleksi dengan pen Tool , bisa dilihat juga cara selengkapnya disini SELEKSI DENGAN PEN TOOL
images ilmugrafis.com
Klik Kanan dan pilih Make Selection , Feater Radius gunakan 0 (Nol), tekan OK

5. setelah ada garis seleksi putus – putus muncul , maka buatlah Layer baru dengan cara menekan CRTL + Shift + N , beri nama Layer 1
Warnai Layer 1 dengan Paint Bucket Tool dengan warna PUTIH, setelah itu tekan CRTL + D untuk menghilangkan seleksi

6. kembali ke layer FACEBOOK, tekan dan tahan tombol CTRL dan klik kiri tepat pada panah yang ditunjukkan gambar ini
images ilmugrafis.com
jika langkah anda benar maka akan muncul titik dan garis seleksi disekitar teks FACEBOOK

7. OK, lanjutkan dengan Klik di layer 1 lalu gunakan INVERSE (gunanya untuk membalikkan seleksi)
caranya tekan : CTRL + SHIFT + I , nah sekarang seleksi berbalik dari seleksi di dalam tulisan facebook sekarang keluar tulisan facebook, selanjutnya tekan tombol DEL pada keyboard untuk menghilangkan Cat Putih yang tidak diinginkan
Jika benar akan seperti ini:
images ilmugrafis.com
Setelah itu tekan CTRL + D untuk menghilangkan Seleksi

8. Nah Langkah berikutnya tinggal terakhir, yaitu menurunkan Opacity Cat Putih tersebut Caranya:
images ilmugrafis.com
opacity: 50%
Fill: 60%
images ilmugrafis.com

Agar terlihat lebih cantik tambahkan efek Stroke,
Aktifkan pada layer Teks FACEBOOK , kemudian pada menu utama pilih menu: Layer >> Layer Style >> Stoke
Taraaa… selesai dan hasilnya:
images ilmugrafis.com
Facebook Efek Glossy

EFEK TEKS BEKU

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat TEKS MEMBEKU seperti di freezer kulkas …

Langkah-Langkahnya:

1. New File

2. Beri warna Background hitam

3. Ketik teks dengan warna putih.

4. Beri efek Bevel and Emboss ( Size 25 ).
freeze text

5. Buat New layer dan taruh di bawah layer text

6. Aktifkan layer text, tekan Ctrl + E untuk merge down.

7. Tekan Ctrl+M (Curves).

8. Atur seperti gelombang longitudinal.
titik A : 65 dan 191
titik B : 126 dan 81
titik C : 192 dan 221

9. Ctrl+U dan tandai corolize (Hue : 200,Saturation : 40,Lighting : 0)

10. Beri efek Inner Glow ( warna biru, size 8 ).
freeze text

11. Ctrl+klik layer teks.

12. Aktifkan Channel, pilih save selection.

13. Aktifkan Alpha 1, Ctrl+D.

14. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7).

15. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7).

16. Ctrl+Klik Alpha 1.

17. Select > Modify > Contract (5 pixel).

18. Save selection.

19. Aktifkan Alpha 2

20. Ctrl + D

21. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7).

22. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7).

23. Ctrl + klik Alpha 2.

24. Aktifkan Alpha 1, tekan delete. kemudian Ctrl+D.
freeze text

25. Rotate Canvas > 90 CW.

26. Filter > Stylize > Wind. Tekan Ctrl+F.

27. Filter > Sketch > Plaster (20,2).

28. Filter > Stylize > Wind.

29. Rotate Canvas > 90 CCW
freeze text

30. Tekan Ctrl+klik Alpha 1

31. Aktifkan Layer teks, create a new layer dan beri warna foreground putih (Alt+Del).

32. CTrl+D dan beri nama layer “Beku”.

33. Ctrl+J (Duplicate Layer) dengan opacity 50 %.

34. Aktifkan layer Beku.

35. Beri efek Drop Shadow. Hilangkan tanda use light global, Angle:90, 5-0-0

36. Beri efek bevel & Emboss. Size:7, Angle:0-90, beri warna abu-abu pada palette warna paling bawah.
HASILNYA:
freeze text
FREEzE TEKS by RAFLY

Exploding TEXT

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat exploding teks…

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

Langkah-Langkahnya:
1. Buat New dengan ukuran 1024 x 768 pixel. Buat new layer dan blok dengan warna hitam.

2. Buat New layer dan blok dengan warna putih. Beri nama TempLayer. Hilangkan layer visibility (Icon warna di palette layer) untuk sementara

3. Tulis huruf dengan menggunakan Type Tool beri warna putih dan letakkan di tengah halaman.

4. Copy text dan beri warna hitam. Beri nama Temp. Hilangkan layer visibility.
photoshop text
5. Arahkan palette cursor pada text awal (yang berwarna putih) dan merge dengan background hitam.

6. Pilih Filter > Blur > Gaussian Blur 2 pixels.

7. Pilih Filter > Stylize > Solarize

8. Pilih Filter > Distort > Polar Coordinates > Polar to Rectangular

9. Tekan Ctrl + i untuk invert gambar

10. Pilih Image > Rotate Canvas > 90 CW
photoshop text
11. Pilih Filter > Stylize > Wind
Method : Wind
Direction : From the right.

12. Tekan Ctrl + F >>> 3 kali

13. Tekan Ctrl + Shift + L

14. Tekan Ctrl + i

15. Tekan Ctrl + F >>> 5 kali
photoshop text
16. Pilih Image > Rotate Canvas > 90 CCW

17. Pilih Filter > Distort > Polar Coordinate > Rectangular to Polar
photoshop text
18. Pilih Image > Adjustment > Hue/Saturation
Colorize : ON
Hue : 31
Saturation : 80
Lightness : 0
photoshop text
19. Ganti Blending Mode ke Hard Light

20. Aktifkan Icon mata pada Temp dan letakkan di layer paling atas

21. Aktifkan TempLayer
photoshop text
Ada banyak variasi lho…
photoshop text

Catatan :
Gambar di bawah ini adalah desain pertama yang saya post di Ilmu grafis di facebook.
Memang ada sedikit perbedaan:
Dalam gambar ini saya menambahkan efek Lens Flare, beberapa perubahan pada Gaussian Blur, Wind dan Hue/Saturation
photoshop text
Karena desain pertama dan kedua sama-sama keren, saya post dua-duanya saja.
Oh ya, sedikit tambahan…
Jenis huruf dan ukuran huruf juga memberikan bentuk Explode yang berbeda.

GLITTER TEXT

Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat GLITTER teks…

Langkah-Langkahnya:
1. Buat New document dan fill dengan warna background hitam.

2. Ketik teks dengan warna putih
glitter text

3. Tambahkan efek Bevel Emboss
glitter text

4. Dan efek Gradient Overlay.
glitter text
5. Pada Layer Teks anda , Tekan Ctrl + Click pada layer palette untuk membuat seleksi pada text.

6. Pilih Select > Modify > Contract >>>> isi dengan 5 pixels

7. Buat New Layer dan fill dengan warna putih. (jangan hilangkan seleksi)

8. Pilih Filter > Noise > Add Noise >>>> 40%, Gaussian dan Monochromatic

9. Tekan Ctrl + F >>> 2x

10. Pilih Filter > Noise > Dutch & Stratches >>>> Radius : 1, Threshold : 130

11. Pilih Filter > Stylish > Emboss >>>> Height : 3, Amount : 130%

12. Pilih Image > Adjustment > Brightness/Contrast >>>> B : 70, C : -20

13. Tekan Ctrl + D
glitter text

14. Untuk menambah efek cahaya, jangan gunakan Lens Flare, ganti dengan brush effect

15. Buat New Layer, pilih Brush Tool, 3 px Hard Brush dan buat tanda silang pakai Line tool dengan warna putih

16. Tetap pada Brush tool, pilih 27 px Soft Edge Brush dan buat lingkaran pada tengah tanda silang
glitter text

Hasil jadi yang aku share di facebook IlmuGRAFIS
glitter text
Bisa juga dimodifikasi seperti ini dengan merubah warna pada gradien overlay
Jenis huruf dan ukuran huruf juga memberikan bentuk yang berbeda usahakan pilih teks yg tebal

Ini hasil jadi yang aku jadiin header website, style designku sederhana sih cuman nambahin background abstrak aja
glitter text
Design Graphic by : Rafly IG
Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect
Teks EFECT TEKS STONE

Pada tutorial kali ini kita akan BELAJAR PHOTOSHOP menggabungkan beberapa efek filter pada photoshop untuk mendapatkan efek stone (versi saya…hehe…). Caranya mudah dan gak pake lama, lagsung  ja ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

1. Seperti biasa buat dokumen baru (800×600) Background hitam dan teks putih (saya menggunakan font chiller).

2. Kemudian kita puter 45 cw ( edit > transfrom >> arbitrary), selanjutnya kita akan menggunakan efek wind (sebelumnya dirasterize dulu layer teksnya, klik kanan layer teks dan pilih rasterize tipe). Kemudian pilih menu filter > stylish >> wind ( from the right , ulangi dengan menekan ctrl+f 3x), setelah itu pilih lagi filter > stylish >> wind (from the lift, ctrl+f 3x), hingga jadi seperti ini:

3. Ok Pilih menu filter distrot > ocean riple, atur sesuai gambar:

4. Kita putar 45 ccw ( edit > transfrom >> arbitrary), atur sesuai gambar:

5. Sekarang pewarnaan bisa menggunakan hue/saturation atau channel mixer ( image > adjusment >> hue saturation / channel mixer), disini saya menggunakan hue/saturation:

finish, improvisasi kawan untuk mendapatkan hasil yang MAKSIMAL!!!
Hasilnya kira-kira seperti ini:
Efek Stone Photoshop
Efek Stone Created by: AR0FAT